товар и нажмите кнопку «В корзину». Перейти в каталог
товар и нажмите кнопку «Отложить». Перейти в каталог
Составили для вас краткую энциклопедию терминов и определений, которые используются в названиях китайских чаёв. Зная их, вы по названию сможете определить основные характеристики чая: вид, форму, цвет, вкус, сырьё и технологию производства. Сохраните эту страничку в закладках, и у вас под рукой всегда будет шпаргалка, помогающая ориентироваться в том огромном выборе чая, который сейчас можно встретить на рынке.
Бай Ча – Белый чай ( Белый чай)
Люй Ча – Зелёный чай (Зелёный чай )
Хуан Ча -- Жёлтый чай
Хун Ча – Красный чай (Красный чай )
Инь – серебро ( белый, зеленый чай, красный ) ( Бай Хао Инь Чжэнь , Инь Цзюнь Мэй )
Цзинь – золото ( черный / красный чай/пуэр ) ( Цзинь Цзюнь Мэй , Да Цзинь Чжэнь )
Сюэ – снег ( зеленый чай ) ( Сюэ Я (Снежная Почка)
Хей – черный ( темный чай – Хей Ча, красный чай ) ( Хей Цзинь Сяо Чжун (Черное Золото)
Хун – красный (красный чай ) ( Цимень Хун Ча , Дянь Хун Классический )
Бай – белый ( белый чай ) ( Бай Хао Мао Цзянь , Бай Хао Инь Чжэнь )
Определяет форму или состояние обработанного чайного листа.
Чжэнь – игла ( узкий свернутый верхний чайный лист или почка , твердый, как игла ) ( Дянь Хун Сун Чжэнь Сосновые иглы , Сян Чжэнь )
Я / Я Тоу – типсы / почки – головка / верхушка “тоу” ( толстый или средний толстый чайный типс естественной формы , в основном мягкий ) ( Цзинь Я , Шу пуэр Фа Линь Цзинь Я )
Йе - лист ("Да Йе" - большой лист , "Лао йе" - старый лист )
Си – нитка ( в основном мягкие маленькие крошечные почки естественной формы , черный или зеленый чай ) ( Инь Сы )
Мао фэн - ( “Мао” – волосы , “фэн” пик ) - буквально пушистые почки ( обычно зеленый или черный чай ) ( Дяньхун Мао Фэн , Маофен Тоу Чунь )
Ло – редька ( чайный лист в форме улитки ) ( Дянь Хун Цзинь Ло Гуо Сянь )
Пянь – плоский , тонкий , чешуйчатый ( "Сюэ Пянь" - снежные хлопья, чай собирают зимой ) ( Лю Ань Гуа Пянь )
Хао – волосы ( чайный лист или кончик с пушистой / волосатой поверхностью ) ( Бай Хао Мао Цзянь , Бай Хао Инь Чжэнь )
Определяет форму прессованного чая.
Бинг – блин ( пуэр или черный чай, запрессованный в форму диска / блина )
Туо, то – форма чаши ( форма птичьего гнезда ) прессованный пуэр чай ( Шу Дай Цзы Мэнхай Цинтуо )
Чжуань – кирпич ( пуэр спрессованный в форму кирпича ) ( Шу Пуэр Чжун Ча 7581)
Лун Чжу - Шары Дракона ( ручной или механический пресс йая в форму шариков ) ( Лун Чжу Шу Ча )
Ча Тоу – (“ча” – чай , “тоу” – голова ) - буквально чайные головки ( шу пуэр чай )
Та – Пагода ( прессованный чай в форме пагоды – обычно черный чай ) ( Хун Та )
Определяет размер чайных листьев / почек , прессованного чая или в некоторых случаях самого чайного дерева.
Да – Большой ( Да Цзинь Чжэнь )
Сяо – Маленький ( Сяо Чжун Хуа Сян )
Некоторые общие термины, используемые в названиях Юньнаньских чаев.
Дянь Хун ( “Диань” – провинция Юньнань , “Хун” – красный ) - юньнаньский черный чай
Цзюань - красивый ( “Цзи Цзюань” - фиолетовый сорт )
Сянь - ароматический ( “Сян Гуй” )
Чун – Весна ( Шен пуэр Да Шу Тоу Чунь , Маофен Тоу Чунь )
Чжун Го - Китай ( Чжун Го Хун - Китайский красный)
Шай – сушеный на солнце ( "Шай Хонг Ча" или Шай Хун – черный чай высушенный на солнце )
Гао Шань ( “Гао” - высокий ,высокий , “Шань” – гора ) - высокогорный чай ( Гао Шань Те Гуань Инь )
Е Шэн – дикий ( чай из диких чайных деревьев ) ( Е Шен Люй Ча , Е Шен Я Бао )
Фэн Цин – город и район, известный производством черного чая ( Дянь Хун Фэнцин )
Гуа – дыня ( Гуа Пянь )
Хуэй Лонг ("Хуэй” – возвращение , “Лонг” – дракон ) - зеленый чай
Шу – дерево ( напр. “Да Шу” – большое дерево , “Сяо Шу” – маленькое дерево , “Е Шу / Е Шэн шу” – дикое дерево )
У – туман ( "Сюэ Пянь У Е" - снежинки туманные листья - чай, собранный зимой, когда погода в основном туманная )
Зеленый , черный / красный, белый и пуэр чай изготавливаются из урожая круглый год, поэтому существует стандартное разделение по периоду сбора.
Тоу Чунь – 1-й. весенний урожай - обычно в начале марта
Чун Вэй – 2-й весенний сбор - обычно в конце весны
Ся Ча – Летний Чай - любой летний месяц
Цю Ча – Осенний Чай - также известный как "Гу Хуа" - обычно начинается с конца сентября (Те Гуаньинь Хуа Сян)
Донг Ча – Зимний чай " Донг Ча " - это может быть связано с поздним осенним урожаем в Юньнани или с зимним урожаем чая Дан Цун .
.
Красный, улуны и пуэры также разделены на категории по фактическому типу чайного дерева.
Тай Ди Ча – Кустарниковый / Кустовой чай - чайные кусты ок. 3-70-лет высаживают в ряды. Кусты находятся близко друг к другу и за ними ухаживают.
Цяо му – Чайные деревья возрастом около 10 - 300 лет. Дикорастущие или высаживаются человеком на расстоянии друг от друга , что позволяет корням распространяться шире. Некоторые растут в ухоженных чайных садах, некоторые могут дико расти в лесу. (Шен Пуэр Гу Ча Юань Биндао Цяо Му)
Да Шу – Большое Дерево - Тут не так важен возраст, как высота деревьев, которая относится к более глубоким корням, поэтому дерево получает больше минералов ( богаче минералами )
Гу Шу – Древнее Чайное Дерево - по традиционному пониманию этим считаются чайные деревья возрастом около +300 лет. ( Е Шен Гу Шу Хун Ча )
Дань Цун – Одно дерево - в переводе как единый ствол и означает, что чай собран только с одного чайного дерева.(Дан Цун Гуй Хуа Сян)
В основном применяется в названиях чая пуэр. Структура названия такова : Название - Район / Гора / Деревня .